【玉名ルーテル幼稚園】初めての味噌作り(花組)
今日は花組さんが味噌作りに挑戦しました!
HANDMADE発酵の寺澤希さんにお願いして味噌作りを教えてもらいました!
大豆・麹・塩・・・・塩もピンク色のRed Yeast Salt(紅麹塩)を使います。
カルシウム265mg・カリウム157mg・マグネシウム598mgと市販の塩の成分と比べたら
8~10倍位含まれています。寺澤さんの味噌は大豆・麹(熊本市味噌天神の麹)そして塩と
材料も体に優しい、いいものを使用されています。
毎日食べる、身体を作るものだからこそ、いいものを・・・と寺澤さんは言われます!
花組さんは初めての体験!ひとつひとつが新鮮!
麹をバラバラにします・・・
煮た大豆をしっかりと混ぜ合わせます・・・
丸めて団子を作ります・・・
大きな容器に入れて出来上がり!
麹・大豆の匂いも初めての花組さんは「いいにおい!」「ぱぱのおさけのにおい!」「なっとうのにおい!」「うしのにおい!」(笑い)と言いながら楽しく参加していました。
のん先生が持ち帰り管理して下さいます。出来上がりが楽しみだね!
出来上がりは9月になります・・・お家の方々も楽しみにされていて下さいね。